兄弟情深——我和我的老乡同事王诺林

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2015-02-11 10:30:00 论坛

1982年,临沂四中领导班子合影,一排左一为校长王诺林。

  我和王诺林,既是老乡又是同事,我俩不满20岁时就一起在日照当教师,后来一起在临沂工作生活。老王任校长几十年,他为人忠厚、勤奋,人们用朴素的话说他是“好人”。我为他归纳了人生三大亮点。

  新中国成立之初,日照县招聘小学教师,我俩被录取。全县50多人,大都是男女青年,新教师集训,分组讨论,18岁的王诺林踊跃发言,且讲得头头是道,大伙说他是干部苗子。这是第一个亮点。

  以后王诺林辞职到泰安上学,泰安师范毕业后,他第一个报名支援沂蒙山区,山东省教育厅任命他为带队人,带领60多名师范生到临沂,分配到各县当中学教师,他一人留临沂二中。这是第二个亮点。

  文化大革命,他作为二中主任陪校长一起挨斗,不少人被搞懵了,王诺林却不要工资、粮票回家务农。这在当时被认为是自动辞职,没人敢走这一步。“斗”风降温后,他被请回来,补发工资、粮票。他被推选为二中革委会主任,他不愿。这是第三个亮点。

  以后王诺林任临沂四中校长,因积劳成疾,身患多种疾病,为减轻他的工作压力,改任临沂聋哑学校校长,他仍带病工作。如今八旬的他,尽管做过大手术行动不便,还是自驾老年车,登门看望我这个大他一岁半的兄长,共叙60年的同事乡友情。

1962年,王诺林被评为山东省青年红旗手,授予奖章,戴奖章留影纪念

  两小伙同任教

  我俩都是日照人,王诺林家住三庄区黑涧村,我家住沈疃区鲍疃村,两村相距10公里。短短的10公里,却有天壤之别。抗日战争时期,他家属于解放区,我家属于敌占区。黑涧是小山村,在莒日公路以北,村落四周山峦起伏,村子在山坳里,不靠近看不到村。1939年,日军侵占日照城,中共日照县委领导机关活动在这一带。黑涧村有不少人早年入党,参加抗日。不过百户人家的小村,以后出了9个地级干部,其中有王诺林的胞兄。王诺林从小上抗日小学,唱抗日歌曲,接受革命教育。在革命环境熏陶下成长,觉悟高,走上工作岗位后很快适应形势。而我家那一带正相反,4公里的沈疃街是日伪大据点,村西岭盘踞伪军一个中队。村学时断时续,有时正在上课,伪军闯进门,唱下流小曲,散布反动言论,使我们这帮学童深受其害。我们思想落后,跟不上形势,走上工作岗位需“干中学”。

  1952年2月,日照县招考教师,我和王诺林同时被录取。分配工作时我俩对调,王诺林到我区当教师,教学地点距我村2公里;我分配到三庄区台庄村,距他村也是2公里。他有福,在完小当体育教师,任务单纯。而台庄小学只有2名教师,2间教室4个年级,复式教学。王诺林晚饭后,陪校长到各村检查指导扫盲工作,人们说他是校长的秘书兼护兵。而我教一、三年级语文和二、四年级算术,中午还要为识字班(姑娘组织)上课,任务繁重。还有个头痛的事,那时学生年龄大,女生中有不少大姑娘。当时明确规定,老师不得和学生谈恋爱。我教学的台庄小学,女生中有五六个大姑娘,还有个媳妇,有的打扮得格外吸引眼球。我不想早婚,为避嫌,尽量和她们保持距离。抗美援朝反细菌战,我被抽调到县里学习打防疫针,回来负责三庄区北片防疫工作,常巡回到各村打防疫针。

  老来叙旧,我对王诺林说,打防疫针走遍各村,你家乡那一带有山有水,风光秀丽,我一直怀念这些山村。二人相约以后故地重游,遗憾的是时至今日未成行。

1954年,王诺林在泰安留影

  中青年再重逢

  当时,诺林胞兄在泰安工作,要他辞职到泰安上学。而我家中困难,需要我帮助,不能辞职上学。好在我有幸遇到伯乐,才得以改变命运。当时农村小学,几个年级在一个教室,老师上课要让各年级学生有事做,俗称复式教学。有的老师不会复式教学,往往给甲年级讲课,让乙年级在一旁玩,如此造成混乱。一次,文教助理秦鸿荣,到台庄小学听我的课,见我复式教学教得很灵活,有培养前途,发展我为团员,带薪保送上师范,而且上学的待遇高于当老师。如此以来,我既有机会深造,又能帮助家庭,一时成为美谈。我师范毕业后,分配到临沂大众报社工作。

  1959年8月,王诺林受省教育厅委托,带领60余名泰安师范毕业生来到临沂。当时正大办中学,师资缺乏,他们的到来犹如雪中送炭,被分配到各县任中学教师,王诺林被分配到临沂二中。这年他正25岁,常言道:17、18力不全,25岁正当年。他管分配干什么,总是意气风发,满腔热情工作。先在临沂二中当语文教师,不久走上领导岗位,先后在二中、三中任主任,后到临沂四中当校长,中学高级教师职称。我俩分分合合又聚在一起,说不完的分离情。一次我登门拜访,正巧和他同村的一教师也在场。诺林介绍说我原来在台庄教学,这位老师说:“你被选送到沂水上师范,我去台庄顶了你的班。你给人们留下的印象很深,台庄人经常念叨你这个小潘老师。”

  因王诺林积劳成疾,身患多种疾病,为减轻他的工作压力,平调他到临沂聋哑学校任校长。我上下班大都路过聋哑学校大门口,经常进门有事说事,无事喝杯茶聊聊天。聋哑学校是特殊教育,既使学生学到文化知识,又要培养他们自食其力的能力。老王上任后,除抓好教学外,还开办校办工厂,一方面使学生学到本领,同时赚取利润,解决学生穿校服、吃饭等问题,成绩突出,多次受到省地有关部门表彰。

  两老叟续友情

  几十年的教坛工作,王诺林一帆风顺,孬事没有,好事一箩筐。他曾进党校学习,到省进修,使工作更加顺心应手,颇有建树。青年时期,他屡次被评为先进工作者,1962年,被共青团山东省委授予青年红旗手,颁发奖章一枚。1987年,他被评为全国特教先进工作者。退休后,王诺林又被评为山东省老教育先进工作者、模范共产党员等称号。

  我俩先后退休,更有时间相聚。不过二人退而不休,我为报刊写文章,他编校史。我写周末文史,老王提供珍贵照片和资料,还多方面帮助我,使我更感激这位贤弟。闲时一起叙旧,我说你们黑涧村是宝地,战争年代是根据地,三年困难时期,村人上山开荒种地,不仅本村人不挨饿,还供应外村,我嫂子曾挎竹篮到黑涧村买地瓜干。他介绍说,村名已改称建国村,以前交通闭塞,现时在村前修了一条东西公路,直通日照城,大大方便了村民。谈到昔日老领导,我对原文教助理秦鸿荣一直很感恩,多方寻觅,终于找到他的家。他住的房子很宽敞,但四壁皆空。我请惠玉昆、马世治等著名书画家题字作画,裱糊好送上门,并购买一幅大型壁画,挂在墙上,使其居室充满文化气息,他逢人就夸我这个昔日小部下。

  老王总结说,回顾60年来的历程,咱俩的友情还是很深的。人上了年纪爱怀旧,尤其回想到风华正茂的岁月,一种意气风发的活力涌上心头。为此他作了一首诗:同事加老乡,情谊格外长。虽属耄耋年,愉悦度夕阳。但愿人长久,深情向远方。

  潘兆仲


来源:琅琊新闻网-临沂日报  编辑:张娜娜
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章:

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片