我的母亲

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2014-12-10 13:21:00 论坛

  沈庆兰,我的母亲,1918年3月出生在鞋匠家庭里。外祖父沈怀俭,当时在临沂城里一范姓鞋铺里做长工,由于这家鞋铺在解放前为党的秘密联络站,所以,母亲从小就生活在革命的环境中,长期接触到一些进步人士和进步思想。

  随着年龄增长母亲到了谈婚论嫁的时候,经人介绍,认识了我的父亲,建立了家庭,1945年抗日战争胜利后,国民党反对派发动全面内战,父亲当时在区游击队任职,我母亲是村妇救会长,由于临沂及周边地区被国民党所占据,所以,游击队的家属们撤离家乡,随队伍来到今沭河以东的解放区,大批家属分布在各个自然村里,分给他们土地,让他们自食其力。当时,母亲带着一双儿女被分到今莒南县板泉镇东王庄工作区,担任妇救会长,不分白天黑夜走街串户,组织村民斗地主、分田地、纳军粮、做军鞋支援前线,动员各村青壮年积极踊跃参军,在随游击大队多次作战中,转战至沿海边,历时两年之久,转换过不同的地方,母亲始终担任着妇女工作,圆满完成了党交给的各项任务。

  1948年临沂城及周边地区全面解放后,母亲带着一双儿女,随我父亲回到了久别的家乡,成立人民公社后,又积极投入到土地改革运动中,继续担任妇女主任,随着社会主义建设的不断发展,在解放后的几十年里,母亲曾先后担任了村妇女主任、食堂主任、治安主任、调解主任等职务,并多次参加县党代会、妇代会,为党的事业尽心尽职、呕心沥血,做任何工作都以共产党员的标准严格要求自己和家人,做到了舍小家顾大家。

  至上世纪八十年代末期,由于年事已高,母亲不能再继续她心爱的工作了,所以,向组织提出申请,从她心爱一生的工作岗位上退休,退休之后的十几年里,由于母亲有着高尚的思想品德,在她的影响之下,满堂的儿孙们都很孝敬,晚年生活非常幸福,于2001年怀着依依不舍的深情,含泪离别了我们。

  这张老照片是上世纪六十年代里在一次开县党代会期间的留影,也是母亲唯一留给我们的思念。回顾母亲的一生,我们为有这样一位平凡而又伟大的革命母亲而光荣,她是我们永远的榜样。

□ 王沛杰

来源:琅琊新闻网-沂蒙晚报  编辑:范涛
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章:

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片