他为周总理收送电报

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2014-12-10 13:19:00 论坛

  我的童年伙伴潘曰旬幽默、滑稽、点子多。他邮电干校毕业后分配到三省交界处——三门峡市工作,曾有机会亲为周总理送电报,得到过总理的当面夸奖。如今,我俩老了常常千里相聚,共同回忆一路走来的酸甜苦辣……

  欢乐少年点子多

  我和潘曰旬同村,既是邻居又是伙伴和同学,我俩从小一起上学。村学堂由来已久,晚清时青年学子潘献南落榜后回村办学。他的学生再办学,使村学步步升高,不仅有初小、高小班,有时还有戴帽初中。学堂培养了大批人才,其中潘振华是黄埔军校第四期毕业生,官至少将旅长。但到我和曰旬上学时,已是抗日战争时期,日伪军、国民党正牌军、杂牌军还有土匪常抢夺勒索,学校时断时续。读完当时出版的四年级书,因买不到五年级的,只好借读商务印书馆出版的四年级课本。以后战事再起,学校停办。

  解放后,村里组建文艺宣传队,演员是姑娘、小伙子,主要扭秧歌,演街头小剧。我和曰旬打花棍、说相声,成为主要演员。

  眼看同龄人个个当新郎,我和曰旬婚事没着落,人们说我俩书白念了。为打破窘境,曰旬约我进深山当养老女婿,我说太丢人不能去。以后,曰旬雇给人家当牛倌,我在家劳动。我俩干农活,比同龄人差得远。二人常在一起想点子,我俩合计,别的路行不通,只能再上学。

  求学路上两伙伴

  1949年7月,机会终于来了,我俩被允许去投考滨海中学。我俩一听乐得一蹦老高,但静下来想,我们文化低,恐难跨中学门槛。二人合计,硬着头皮碰运气。我们启程,路上又派生出故事,成为笑柄。投考滨海中学,区里要有介绍信,到日照县城集合。我村距县城25公里,我俩从未去过。到区里拿到介绍信,别人告诉我们顺大路往东走。路上遇到三个人,一人被绑着,二人扛枪在后面,原来是民兵向县里押送犯人。民兵见我俩学生模样,主动约我们一路同行。于是犯人在前,民兵居中,我俩跟在后面奔向县城。进入县城,民兵将犯人押进一个大院里。我们以为是县府,跟着一起往里走,民兵笑道:“这里是看守所,专门押犯人,你俩进来干什么?”这事以后成为调侃话题,说我俩“主动投案自首当犯人”。

  我们到县文教科报到,第二天由文教科一干部带领,直奔滨海中学驻地——莒南县坊前村。中午到达,午饭后考试,试题很简单,但老师说:“你俩个头太矮,学一年当老师,有人进门找老师,老师还在桌子底下,回家长长再回来。”白跑一趟。

  随后,我和曰旬一起上高小,需带煎饼作口粮。本人童年丧母,由嫂子主持家务,嫂子多病,烙煎饼困难,平时家人舍不得吃,但上学需带煎饼,考虑家中困难,我主动缩食,每周带36个,每日6个。6个煎饼不到一斤,根本吃不饱。曰旬也不比我好多少,他说人家吃得好咱不馋,好好念书总会有饭吃。全班40多人,每次考试都是前三名,出了名的优等生,但因常期挨饿,严重缺乏营养,头晕,蹲下起来眼前发黑。

  大概因尖子生出了名,困境中竟迎来桃花运,一个高挑俊妞,托人到我家提媒,说她不嫌穷。家人一听喜出望外,要马上写婚契。我说自己吃不饱,不找媳妇。我和曰旬说这事,他笑着说:“看来不用再当养老女婿,不过那妮子太傻,从家里偷煎饼给你吃,说不定这婚就成了。

  三门峡奇事连连

  以后我俩分别升学。1956年,我们报社3男1女一起在二楼办公。这天楼板咚咚响,一听就知来了个冒失小伙子,我抬头一看,潘曰旬来了,十分高兴。原来,曰旬邮电干校毕业,分配到河南省工作,路过临沂到我这里落脚,然后转车赴郑州。

  第二天,曰旬乘车到河南省邮电管理局报到,人事处楚处长说:“把你分配到三门峡市邮电局,那里是新建的,很好。”曰旬拿到介绍信,坐火车到三门峡市,一看哪里像“市”,应该叫三门峡村。三门峡地处河南、陕西、山西三省交界处,山高石头多,房子多是石头砌墙,屋顶苫草。他打听邮电局在哪里,人们告诉他在南北胡同路西。曰旬顺胡同走没见到像样的房子,有人指了指一个门说,这就是邮电局。

  以后,曰旬调到一线史家滩,这里吃水方便,住房更困难。三门峡邮电大楼建成后,又把曰旬调回市局,专管电报收发,成为机要人员。那时远程通讯主要靠电报,但设备落后,跟不上形势发展。随着三门峡工程的建设,大量电报积压在报房发不出去。曰旬心急如焚,情急中他想了个点子,带电报到郑州报房发送。领导同意,于是电报坐火车,成为一大奇闻。

  邮电局这行消息灵通,1958年5月,三门峡邮电局报房接内部通知。周恩来总理要到三门峡视察,准备接送总理电报。潘曰旬日夜守在报机旁,忽然来了特急电报,收报地址是三门峡工程局党委转交周总理。但工程局驻史家滩,距市里35公里多,而邮电局报房距周总理住处交际处,只隔一栋平房,还是直接送快得多,经研究由机要人员潘曰旬去送。曰旬把电码译成电文,装进报封内并附回单,带上电报来到交际处。大门口解放军站岗,他一示送电报,军人开绿灯。进大门看到周总理从花坛西边走。周总理出门还是老传统,一切从简。事后得知,为了保卫总理安全,三门峡市公安局全体人员出动放暗哨,局长也换上便衣,暗地里保卫总理。曰旬走上前说:“我是邮电局报务员,有总理的电报,因离工程局太远,由我直接来送给总理。”周总理看了他一眼,面对面接过电报,在回单上办完签字手续,给曰旬回单。然后从报封内取出电报,看一会说:“你能随机应变,这很好么。”曰旬憨笑着说:“我怕时间长了误事。”总理把电报放到中山装口袋里。总理在前面走,曰旬紧跟后面,直到总理上了车。近距离接触伟人,并受到夸奖,成为他人生中一大亮点。

  半个多世纪过去,昔日三门峡“村”,如今成为三类大市。82岁的潘曰旬,从退居二线开始,每次回家都在我这里多住几天,共同回首往事,谈今日大好形势。童年伙伴老来千里又聚在一起,其乐融融,说不尽的老来乐。□ 潘兆仲


来源:琅琊新闻网-沂蒙晚报  编辑:范涛
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章:

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片