蒙阴县北庄刘氏:四堂号传承百年 “燕翼堂”红色流芳

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2013-05-20 10:53:00 论坛

   

  刘乃印整理续修的家谱材料。

  蒙阴县垛庄镇北庄刘氏,明初由江苏省东海县迁徙而来,落户蒙阴县北庄后人口迅速繁衍生息,目前可查者有“燕翼堂”、“德裕堂”、“广合堂”、“德胜堂”四个堂号,其家族先后有546人考取功名,显赫者有两位文进士,一位武进士。

  四个堂号中“燕翼堂”这一支以深厚的家族文化、坚定的革命思想而名震沂蒙。

  沂蒙抗日根据地成立之初,“燕翼堂”凭借优厚的家业,先后为驻垛庄一带的部队提供后勤供应。此外,肖华曾带领一一五师东进支队全部进驻“燕翼堂”。为了响应革命号召,“燕翼堂”主动捐出40余支长枪,捐卖300亩土地,支援革命。

  “燕翼堂”以其高耸、坚固的院墙闻名乡里,易守难攻。在侵华战争时期,这也成了日军抢占,作为据点的一个绝佳宅院。“燕翼堂”被日军侵占后,我军曾多次攻打未果。事后,为了抗日,在攻下“燕翼堂”后,刘氏主动拆除了庭院。

  北庄刘氏渊源:明初,江南海州当路村始迁而来

  翻阅刘氏族人保存的康熙五十五年《刘氏家谱》可知,“刘氏原籍江南海州十八村,相传锯树留邻为先世己事,然不可考……”“明初兄弟三人连骑渡海一止琅琊白茅,一止济南青城,吾祖卜吉沂水城之西南百五十里,芦阳北埠庄,结庐而居,为迄今计之将四百年矣……”“原谱存大宗支处,经地震房屋倾圮,谱落其中,阅数日,寻得之前数幅,已残缺无存。”

  译文后不难得知刘氏迁居临沂的前后情况。刘氏原籍即今天江苏省东海县,这里所指的十八村并非一个村庄的代名词,特指十八个自然村的总称,包括当路村、凌洲村、水流村等。“海州十八村,元朝至元二年(公元1283年)设置于云台山地区凤凰台(海岛)。”77岁的刘氏族人刘乃印考证,1668年郯城大地震时,该海岛所在地海水下退15公里,凤凰台也就变成了陆地。

  家谱中所说的“锯树留邻”指的是一个典故。刘氏家族成员对此典故皆详熟。相传,刘氏祖居海州时,与一李姓乡邻为邻居,刘氏居东,李氏在西。两家的房屋紧挨着,邻里之间友好和睦,亲如一家。刘氏院子里有一株百年大枣树,虽树龄百年却依然根深叶茂,就像一把大伞一样遮荫着两家大半个院子。炎夏遮日送爽,金秋叶稀枣熟,两家院子里遍地落有珍珠玛瑙般熟透的红枣,这时,李氏总会一颗不少的捡拾起来送还给刘氏。刘氏特别感激,每次都送回一些,大家共享。

  后来,邻居家三四岁的小孩经常捡拾枣子吃,李氏多次说教孩子未果,于是便打算另谋居所。刘氏得知后,“千金买马,万金买邻”,于是毅然将枣树锯断,这才留住了邻居。

  “锯树留邻”的故事从侧面反映了刘氏家族以邻为伴的情操,当然,家谱中也对此作出定义,“相传锯树留邻为先世己事,然不可考”,这只是一个传说而已。

  明初时,兄弟三人由当路村渡海,一位到了今天的临沭县白旄镇,一位到了淄博市高青县,“我们的祖先选择在孟良崮脚下北埠庄居住。”家谱中所说的芦山,指代的便是孟良崮,至今孟良崮脚下的村民们依然以“芦山”为称。

  现在,北埠庄(今称北庄)这一刘氏支脉定居后,人口繁衍生息,现在主要分布在蒙阴、沂南、费县、平邑以及沂源、临朐等地。目前,刘氏在续修家谱时,经考证,这一支脉现有四个堂号:燕翼堂、德裕堂、广合堂、德胜堂。根据家谱记载,族内先后有546人考取功名,显赫者有两位文进士,一位武进士。

  刘氏族人介绍说,德裕堂在今天的沂南县岸堤镇政府驻地,现存有该堂号遗址。繁华时期,该堂号占地3700平方米,属清代青砖青瓦古建筑群。1947年土地改革时,房屋被均分给贫农。上世纪七十年代开始逐步拆迁,德裕堂最后一任当家的名叫刘子恒,后迁居东北居住。

  广合堂在岸堤镇沿路村,此堂号距汶河北岸德裕堂仅有三公里路程。据沿路村刘氏村民们介绍,该堂号庄园占地也不少于3700平方米。至今,沿路村仍保留有当时的清代古建筑。

  77岁的刘氏族人刘乃印表示,德胜堂是最近他们续修家谱时刚查到的一个堂号,堂号驻今沂南县双堠镇。包括燕翼堂,至今刘氏共有四个堂号,至于是否还存有其他堂号,则有待进一步考证。

  燕翼堂:清建八卦宅套院建筑

  据记载,垛庄,宋朝初年建村,曾被地震和洪水摧毁,人们又在废墟上重建村庄,故名重摞庄,后来演变为垛庄,也是重摞的意思。

  二十世纪初期,垛庄出了一个大户人家——“燕翼堂”。据刘姓家族相传,清乾隆皇帝下江南时,曾在刘家歇脚,皇帝看到刘家诗书继世,家风整肃,于是便心中大喜,亲笔题写了“燕翼堂”三个字,赐予刘家作为堂号。该堂号的寓意有二:一是赞扬刘氏家族是一个以德为本、教育有方、知书达理的忠厚之家;二是希望刘家能够成为社稷朝廷的能臣。

  占地两万平方米的“燕翼堂”庄园,属八卦式建筑,院中套院,既严密又牢固,像一座城堡,人称八卦宅。不熟悉八卦宅构造的陌生人入内,往往迷失道路而不能外出。有房屋160余间,建筑形式别致,色调古朴,道路用统一规格的条石铺成。院墙用坚固石料层层铸成,宛如一座硕大城堡。上世纪四十年代初期,“燕翼堂”的主人毅然拆除了这所著名的庭院,以免日军据为己有,设据点欺压百姓。

  鼎盛时期,“燕翼堂”拥有5800余亩土地,上千亩山林,地跨蒙阴、沂水、沂南三个县。此外,还有酱园、酒店、油坊、布庄、百货等店铺,雇佣工勤80余人,养看家兵15人,长短枪20余支,办小学1处,并在济南、青岛、上海等地开设有商号,在沂蒙山区可谓首屈一指。

  “燕翼堂”刘氏不仅以财富显赫于世,更以开明著称,其家庭成员受共产党的影响,很早大部分参加了革命。有86人英勇献身,特别是刘晓浦、刘一梦叔侄二人,共同参加革命,共同播撒革命火种,共同英勇就义的事迹令后人敬仰。

  叔侄俩

  献身革命携手赴义

  1、晓浦永生,沂蒙山长存万丈霞云

  刘晓浦(1900-1931),名刘昱厚,字晓浦,1903年出生,兄弟四人中数他最小,故称“四少爷”。自幼在本村读书,后入临沂山东省立第五中学、济南育英中学。

  刘晓浦的孙子刘长琨在回忆祖父时,这样介绍道,祖父娶了沂南县高氏为妻,高家祖上也曾做过官,其家也算是地方上有名气的书香门第,有着很好的家族传承。祖母高琪媛是一位温文尔雅、知书达理、聪明贤淑的大家闺秀,并且擅长琴棋书画,嫁给祖父后生有一个儿子、两个女儿。

  之所以刘晓浦有着坚定的共产主义信仰,并为革命奔走呼号,与家中有一位贤妻良母不无关系,同时也与“燕翼堂”刘氏家族的家风和其所接受的教育有直接关系。“1920年,刘晓浦考入南通纺织专门学校。”在学校期间,刘晓浦接受了新文化、新思想的影响,因为他组织学生参加爱国运动,被学校开除学籍。之后,刘晓浦在济南参加过马克思学说研究会,并且在王尽美的介绍下加入了中国共产主义青年团,并于其后加入了共产党。

  刘乃印表示,1923年,刘晓浦考入上海大学,学的是社会学系,在校期间与瞿秋白等共产党人有过亲密接触,通过他们介绍,刘晓浦系统学习了马克思主义社会学科的基本知识,并加入到宣传革命思想的队伍中来。

  “刘晓浦曾长期在南通等地开展革命活动,后来山东省委被破坏后,他受党中央派遣到济南协助组织重建山东省委。”刘乃印说,工作中他不顾白色恐怖,四处联系党员,解救被抓捕的同事,同时确定了山东军运中心区域和士兵工作总方针。

  “1928年至1929年,刘一梦、刘晓浦先后受党组织派遣回到山东开展党的工作。”刘长琨介绍说。成立抗日武装——独立营,刘晓浦侄子刘竹泉任营长,后来这支部队改编加入八路军二支队。

  1929年7月,因叛徒告密,省委又遭破坏,刘晓浦等被捕。在狱中他面对酷刑,大义凛然,坚贞不屈。其二哥刘云浦变卖家产,携巨款去济南设法营救。他说出狱得自首,要他自首绝对办不到,表现了共产党人坚定的革命信念和视死如归的大无畏精神。1931年4月5日,刘晓浦在济南纬八路英勇就义。

  2、一梦不朽,孟良崮流芳千古英烈

  刘晓浦的侄子刘一梦(1905-1931),名刘增溶,字一梦,号大觉。刘一梦在叔伯兄弟中排行老五,人称“五少爷”。

  刘乃印介绍说,刘一梦自幼爱好文学,加上天资聪慧,成绩一直非常优异。他曾在临沂山东省立第五中学读书,也是在这期间接受了反帝反封建的新思想。1923年,刘一梦与叔叔刘晓浦一道就读上海大学,学的是马克思主义哲学。

  在学校期间,刘一梦积极参加反帝反封建的斗争。从小酷爱文学的他,在上海共产党人组织的太阳社从事无产阶级革命运动。先后出版了短篇小说集《失业以后》,包括:《失业以后》、《车厂内》、《斗》、《沉醉的一夜》、《暴民》等八篇文章。从这些小说的题目不难看出,刘一梦以文学为武器,唤醒国人革命抗战的意愿。

  后来,日军占领了济南后,制造了骇人听闻的“五三惨案”。刘一梦再次以文学为利器,联合其他作家公开发表了《中国著作家文艺家自由联合对济南惨案的三个宣言》,向全中国,全世界人民揭露日本帝国主义的罪行,号召全国人民用自己的力量洗雪国耻,维护民族尊严,争取民族解放。

  此后,刘一梦担任共青团山东省委书记,兼任团省委创办的《晓风》周刊主笔。他以“大觉”为名,先后发表了《记新现实主义》、《当前文艺运动之趋势》、《论文学上的现实主义问题》等文章,积极宣传马克思主义文艺理论和无产阶级革命思想,并团结了大批进步青年。

  同年4月,刘一梦被叛徒出卖,在济南被捕。在狱中,敌人软硬兼施,威逼利诱,施用酷刑,但他宁死不屈。1931年4月5日,他与叔父刘晓浦等22人在济南纬八路刑场英勇就义,时年26岁,刘晓浦年仅28岁。

  “刘晓浦、刘一梦就义后,晓浦的二哥刘云浦用马车将遗骸拉回燕翼堂,全家人都认为叔侄俩是光明磊落的汉子,就这么英勇牺牲了。为此,家人许诺,共产党不胜利,坚决不出殡下葬。”刘乃印介绍说,于是家人将棺材浮柩在一个叫“桑子行”的地方,上面仅覆盖了一层薄土层,堆成了两个没有墓穴的坟子。

  桑子行是刘家的一处耕地,耕地附近遍布居民区,虽然刘晓浦和刘一梦没有下葬,周围的乡亲为了表达对革命烈士的敬仰之情,每年都会在上面填土修缮。虽然已过了几十年,两座坟墓一直没有遭到破坏。

  刘乃印说,直到1994年,国家把刘晓浦的遗骸迁到孟良崮安葬,和他一起安葬的还有他的女儿刘增霭(牺牲时年仅20岁)和侄子刘一梦,还有刘滋泉(牺牲时年仅24岁)。


来源:琅琊网-沂蒙晚报  编辑:张妍
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片