如何从教书先生到王牌悍将 解密张灵甫弃笔从戎

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2013-05-13 10:30:00 论坛

  一个曾经卷入大革命洪流的热血书生,一个为确立蒋介石的统治而奋力效命的黄埔军人,一个舍身忘死抵御外侮的抗日功臣,一个为蒋介石冲锋陷阵而兵败身亡的战斗先锋。他就是原国民党王牌军整编第74师师长张灵甫。

  毕业后当起教书先生

  1923年,张灵甫从陕西省立第一师范学校毕业。师范毕业生,张灵甫回到家乡,找了一所小学,当起了教书先生。

  教书是一项诲人不倦的工作,极考验一个人的温柔和爱心,要张灵甫面对着一群闹哄哄的乡村小孩,整天耐着性子重复念叨“人之初,性本善”,也实在是勉为其难了。在穷乡僻壤教书度此一生,这可绝非是张灵甫所愿。

  张灵甫在西安读书时是见过些世面的,乡村的寂静与西安城里的噪动相比,就像是波澜不惊的一潭死水,委实憋得难受,令他难以在此安心教职。要说张灵甫那时有什么野心,倒也不见得,只是外面那个造英雄的时势,喧嚣鼎沸,这对于有一点激情、又有一点抱负的乡村知识青年来说,充满了难以抗拒的诱惑。

  循着堂兄的路子,考进北大

  于是张灵甫一边心不在焉地教着书,一边开始考虑起自己的前途来。

  家里有个现成的榜样。长房的三哥张致甫在西安读完中学后,考进了北京的朝阳大学法律系深造,毕业回到西安做事,多年之后,张致甫在家乡当了好几任的县长。张灵甫对北京心驰神往久矣,便想循着堂兄的求学之路,也去北京试试运气。这个教书先生注定是做不长了,没多久,张灵甫就辞别故里,千里迢迢到北京去赶京城的考场。也许是因为深受家乡积淀千百年古风的熏陶,张灵甫对中外历史一直情有独钟,他投考的是北京大学历史系,并且一考即中,成了一名的北大学子。那一年,他刚二十岁。

  自五四运动以来,北京大学就一直是全国学生运动和社会思潮的交汇中心,汉花园红楼内外的校园里充斥着众多的学生社团,各种主义的宣传方兴未艾,到处都有人在慷慨陈词地演说、辩论,墙上的壁报语不惊人誓不休。

  北大热血沸腾的环境刺激着内心

  当时的中国,处于一个激烈动荡的时代,一方面各地军阀为一己之私利,各自挟英美日德等国的暗中扶持,争权夺利,不时战火四起;另一方面,五四爱国运动以后,新文化、新思潮强烈地冲击着封建旧道德、旧礼教,民主与科学成为思想进步青年心目中的新旗帜,热血沸腾的莘莘学子们为寻求救国救民之路,几乎无心向学,他们满怀热诚,组织上街游行,宣传新思想,鼓动民众起来反封建反军阀。

  张灵甫当时也算是一个追求进步的新青年,他不安囿于穷乡僻壤,跑到北京寻求自己的梦想,欲通过读书来出人投地。如果不是适逢乱世,凭张灵甫孜孜以求的执著精神,最后读成个饱学的鸿儒名家也不无可能。只是,生活在北大这个时刻会令人精神亢奋、热血沸腾的大环境里,只有真正的书呆子才能两耳不闻窗外事。从闭塞的潼关内来到全国思想活跃的中心北京,在张灵甫的人生经历中是一个重大的转折,北大的学生活动和宣扬各类主义、思想的讲座,令人大开眼界,很快他就被卷入学生运动的激进潮流之中。

  “非武力不足以除强暴”的念头油然而生

  文人学生好高谈阔论,指点江山,但是江山被他们指点之后,破碎依旧,笔杆子不能解决病入膏肓的社会之根本症结。学生运动看得多了,张灵甫发现空喊口号也闹不出多大名堂来,就对学生运动逐渐萌生了倦意。然而时局的纷乱,已经使得这位嗜书的读书郎难以静心坐下来做学问,他曾丢开书本长叹道:“大丈夫当拨乱反正,旋乾转坤,措国家于磐石之安,凳斯民于衽席之上,而吁衡大局,非武力不足以除强暴,非破坏不足以言建设,吾宁长事铅椠乎?”这便是张灵甫弃笔从戎的动机吧。

  摘自钟子麟著《蒋介石王牌悍将张灵甫传》

  


来源:琅琊网-鲁南商报  编辑:张妍
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章:

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片