黄埔一期冷相佑(之二)

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2013-05-06 10:18:00 论坛

   

  冷相佑在青竹村住过的房子(现已拆)。

  \

  冷相佑的后人在整理其遗物。

  1924年5月中旬至1924年11月30日,冷相佑在黄埔军校接受到苏联军事教官的教育,也受到周恩来、叶剑英、聂荣臻、蒋先云、陈赓等一批共产党员的教导与培养。1924年7月,冷相佑毕业前,由陈赓介绍加入中国共产党。

  在“不要钱,不要命,爱国家,爱百姓”、“杀尽敌人方罢手,完成革命始回头”、“升官发财请往他处,贪生怕死勿入斯门”的黄埔精神鼓舞下,冷相佑毕业后由理论到实战,参加了第一次东征、第二次东征、北伐战争、南昌起义、会昌战役、潮州竹竿山阻击战等。

  1927年9月30日,时任第二十军教导团第一总队队长的冷相佑在潮州竹竿山牺牲。

  珠江畔成为黄埔学员

  1924年5月,冷相佑正式进入黄埔军校求学,新兵训练非常艰苦且严格,每天11个小时的操课训练,4个小时的学课时间,2个小时的晚自习时间。经过一个多月的新兵训练,至六月中旬学校举行了一场别开生面的开学典礼。孙中山携夫人参加了这场典礼,国民党方面的重量级高级官员亦参加了典礼。

  苍山籍在海军司令部某部工作的李玉臣告诉记者,1924年6月16日,典礼在白兔岗操场上举行,在操场上架起临时主席台。

  当时的中国国内军阀割据,多年战乱不休,国外列强虎视眈眈欲侵略瓜分中国国土,孙中山对黄埔学员所肩负的救国图强的历史使命作出了精辟指示。查阅孙中山在黄埔军校开学典礼上的讲话内容,“我们要把革命做成功,便要从今天起,立一个志愿,一生一世,都不存升官发财的心理,只知道做救国救民的事业”、“以人生随时都可以死,要死了之后,便能够成仁取义”、“革命事业,就是救国救民”……从讲话中可以看出来,孙中山不仅要求学员们要做一名素质过硬的合格军人,也要求学员们成为一名不怕苦、不怕死的革命军人。

  孙中山的讲话给自小生活在青竹村,经历了家庭兴衰变故以及社会动荡的冷相佑以思想上的启蒙,使其更加具有革命意识。

  除开学典礼上,冷相佑接受孙中山的革命思想教育以外,黄埔学员们在校期间曾到广东高师听孙中山宣讲三民主义,与此同时,到黄埔军校讲话的还有汪精卫、戴季陶等人。

  当时,驻守在广州的军队派系混杂,建立像黄埔这样一所训练革命武装干部的军校,自然会引起各派系的嫉妒和恐惧。在这样的环境下,黄埔一期学员的各项训练都在戒备的情况下进行。

  “每天晚上六点到第二天凌晨六点,轮换派人到江边警戒。”李玉臣介绍说,因为学校校门到江边仅有20米左右的距离。学员们的外出训练必须全副武装,休假期间学员们去广州时间不能超过四个小时,一部分学员必须留在学校驻守,以防学校遭到突然袭击,一部分学员只能在学校附近游玩,并且在听到学校警报后必须立即回校。

  黄埔一期刚刚成立之时,学校急需武器弹药。查阅黄埔军校校史可知,1924年8月,也就是列宁逝世七个月之后,苏联继续援助贫弱民族开展独立运动,当时一艘6000吨级的巡洋舰装了武器弹药和其他军用物资进入珠江。黄埔军校校址就在珠江边上,巡洋舰停靠在军校附近。黄埔一期的学员们上舰抬运这批无偿援助的物资。冷相佑是否参与了这次物资抬运不得而知,但是,受到革命思想洗礼的冷相佑,面对本校收到急需武器弹药的援助,一定与其他学员一样难掩内心喜悦。

  六个月完成三年课业

  黄埔一期学员们的全部课程需要三年时间完成,但是第一期却仅仅用了六个月就完成了。“时间压缩并不代表课程压缩,每一个小时需要学六个小时的课业。”李玉臣表示,像冷相佑这样的黄埔一期学员,入校时审查严格,多受到不同程度的社会压迫,富有革命精神和好学上进的强烈意识。这一点从青竹村冷氏后人保存的冷相佑生前留下的笔迹、看过的书籍等遗物就可以看出来:冷相佑年纪轻轻就通过拓青石碑文临摹练字,写得一手隽秀洒脱的毛笔字,若没有求知欲望不可能做到这一点;年少熟读《古文析义》、《书经精华》、《论语》等书籍,丰富了自己的知识储备;“法律,人应当以为警戒,如果违反法律,接着就要受到惩罚”、“国家富足与贫穷,固然要看增加财政收入的政策措施如何,而取全国的财力作为国家所有,也不能不认真思考,民众皆不能谋生,因而国家贫穷,这是正常的……”,冷相佑所作文章足见其见地,也从侧面反映出黄埔一期学员们入校前的素质。

  那么,渴望知识和改变国家命运的这样一批黄埔一期学员,在校期间即便是一个小时当六个小时用也能较好地完成课业。日后的事实证明,只学习了六个月的黄埔一期学员在军事才能方面毫不逊色之后学习三年的黄埔各期学生。

  1924年,周恩来担任黄埔军校政治部主任时才26岁,正值风华正茂之时。可以说军校把冷相佑教育成一名军人,周恩来通过政治教育引导,把冷相佑教育成为一名革命军人。

  因为军事课程紧张,学员们的政治教育只能利用课余时间进行,周恩来在这方面可谓煞费苦心。每周一次小组政治讨论,每周一次自习用以学习学校政治部发的讨论题。同时,扩大和充实了书报室。每天午饭后的一段时间,500余名学生涌向书报室,学校订阅的青年进步报刊远远不能满足学员们的需求。也就是在这样渴望进步思想的整体政治环境下,冷相佑的革命思想日渐成熟,为日后成为一名革命军人奠定了扎实的政治基础。

  竹竿山阵亡

  年仅24岁

  1926年3月初,冷相佑被任命为黄埔军校第四期入伍生团副区队长,冷相佑参与领导了左派学生组成的“中国青年军人联合会”,跟右派组织“孙文主义学会”进行了顽强的斗争。3月20日,以蒋介石为首的国民党右派制造“中山舰事件”,逮捕和监禁国民革命军第一军中的共产党员,在周恩来同志领导下,冷相佑跟随陈赓同蒋介石进行了斗争。

  之后,蒋介石向国民党二届二中全会提出了“党务整理案”。此案通过后,蒋介石强迫黄埔军校国民党内共产党员退出共产党。冷相佑打定主意终身作一名共产党员,毫不犹豫地公开了自己的共产党员身份,声明脱离国民党党籍。3月底,冷相佑离开黄埔军校。

  为了消灭各省军阀割据,统一中国。8月,冷相佑受周恩来的派遣,到贺龙部参加北伐战争。由于革命统一战线内部所潜伏的危机终于爆发,造成北伐战争中途夭折。1927年4月12日,以蒋介石为首的国民党新右派发动“四一二政变”屠杀共产党员。周恩来为了保护中央农民运动讲习所的骨干,让贺龙组建军官教导团,冷相佑担任教导团第一总队总队长。

  1927年8月1日,震惊中外的八一南昌起义爆发。今年清明节,青竹村冷氏后人一路寻访冷相佑当年的足迹,在南昌起义纪念馆中,冷氏后人见到了陈列在墙上的烈士头像浮雕和名字,其中就有冷相佑。该馆档案陈列部陈列的《南昌起义史话》文中也记载了冷相佑参加南昌起义的事实。

  8月3日起,中共前委按照中共中央原定计划,指挥起义军分批撤出南昌,沿抚河南下,计划经瑞金、寻邬进入广东省,先攻占东江地区,发展革命力量,争取外援,尔后再攻取广州。冷相佑随起义军按计划南撤。

  在转战途中,1927年9月30日,时任第二十军教导团第一总队队长的冷相佑在潮州竹竿山牺牲。

  此前曾参加了“八一”南昌起义,任军官教育团分队长的涂国林在其回忆录中介绍了潮州竹竿山战役的情况。当时,涂国林到了潮州以后被编入二十军三师教导团第一总队一大队,负责打扫和安顿住处。队伍还没休息几天,上级的命令来了,要求部队帮助农民协会去打民团。

  涂国林这样描述:和狡猾的当地民团打仗很不容易,民团熟悉当地地形,打不了就一溜跑了。当地农民打着自卫队的旗子,身上挎着双刀,带上土造的单响枪,漫山遍野地向敌人冲去。

  1927年9月28日,国民党黄绍竑部9000人开始攻打起义部队,此时,冷相佑奉命率领教导团第一总队等700余人防守在潮州,也就是在四天前,南昌起义军领导者周恩来、贺龙、叶挺、刘伯承、彭湃等离开潮州前往汕头。

  冷相佑领导的第一总队战士大多是刚参军不久的进步青年学生以及逃避国民党右派屠杀的工农运动积极分子,战斗经验十分缺乏,虽然他们革命意志坚定,不怕牺牲,英勇抗敌,但是客观上兵力武器的不足,难以抵挡凶悍的敌军。28日下午1时许,黄绍竑部全部到达潮州城外围,9000人向竹竿山起义军阵地发动全面进攻。

  29日,涂国林所在的第一总队一大队正在攻打民团时接到上级命令,要求返回潮州,涂国林和战友们吃过早饭,赶忙进入潮州城外韩江边的竹竿山阵地,阻击敌军的进攻。“我们的主阵地仅有的一挺马克沁重机枪和一门山炮也在那里。敌人组织了敢死队向我军主阵地反复冲锋,均被打垮了。最后,山炮弹和重机枪弹都打完了,步枪也都只有三五粒子弹了。这时,一大队阵地背后不远的山头上已经出现敌人,我们已处于腹背受敌的境地。”涂国林这样描述当时的情景,此前被派往城里向总队长冷相佑请示的人回来报告,敌人已经进城了。于是,战士们只能“突围”,在突围时,总队长冷相佑赶来竹竿山指挥。

  竹竿山阵地经过抵挡敌军的几轮冲锋后,起义军官兵伤亡惨重,30日下午4时,部队伤亡已达三分之二,弹药殆尽,冷相佑身负重伤多处,最终伤重英勇牺牲。

  潮州竹竿山阻击战为掩护周恩来、贺龙、叶挺、刘伯承、聂荣臻、彭湃等撤退进入海陆丰地区争取了时间,冷相佑为了人民的革命事业顽强战斗到最后一刻,献出了年轻的生命,牺牲时年仅24岁。

  回顾冷相佑的戎马生涯,他在周恩来,贺龙、叶挺、朱德、刘伯承、陈毅的领导下,驰骋在粤、湘、鄂、豫、赣、闽六省。全国解放后,1956年冷相佑被评定为革命烈士。

记者 车少远


来源:琅琊网-沂蒙晚报  编辑:张妍
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片