山东大学在临沂城诞生

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2016-11-09 15:17:00 论坛

  核心提示: 临沂城东关,曾经是山东大学的诞生地,这所烽火中诞生的大学,是临沂历史天空中值得瞩目的星辰。

  2 (1)

  旧临沂东关街景

  烽火中诞生的大学

  1945年8月抗战胜利后,8月22日,山东省政府委员会举行第一次会议,确立了省委各分支机构及主要负责人,会议还决定建立山东大学,任命李澄之为校长,田佩之为副校长,仲焕章为教育长。同时设立山东大学管理委员会,聘李澄之、田佩之、杨希文、陈沂、孙陶林、薛春娇、仲焕章、张凌青、刘道生、白备五、张立吾为委员。另聘钱俊瑞、薛春娇、刘力行、陈沂、杨希文、孙克定等任教授。1945年9月11日临沂城解放,山东省政府(从莒南大店)迁驻临沂城,在百废待举形势下,省政府强调大学管理委员会要积极努力做好山东大学的筹建工作。1945年10月,筹备完毕,校址设在临沂城东关前经文学校。

  1946年1月5日,山东大学举行了开学典礼。山东省主席黎玉和省府很多委员赶来参加。黎玉同志在开学典礼的讲话中阐明了学校的宗旨和任务。黎玉强调指出,“我们兴建山东大学的目的,就是要把青年培养成政治的、经济的、文化的、军事的人才,为国家建设服务,为人民大众服务。”田佩之副校长代表学校说明了山东大学的教育方针。其他省府委员也相继讲话,勉励大家努力学习,将来更好地为人民服务。晚上,剧团演出了“抓壮丁”、“兴隆店”、“地下起义军”和秧歌舞等文艺节目。从此山东大学就正式开学了。

  1946年4月初,山东省政府决定将山东大学与从华中淮阴迁来的建国学院合并。聘请省民政厅副厅长宋日昌和何封教授为政治系正副主任,省府秘书长薛春桥为经济系主任,李忠融教授和山东军区文工团长陆万美为文艺系正副主任,省教育厅长杨希文和王淑明教授为教育系正副主任,新四军卫生部部长崔文田为医学系主任。此时山东大学在校学生已达2000多人。

  在荒野中劳动建校

  山东大学当时的校舍,座落在在临沂城东关,虽名为大学,并没有几间房子。学习、办公、集合等活动场所一无所有,全校开大会或者听报告,就借老百姓一个场院,再搬上一张桌子,就算是最好的会场。学校驻地较空旷,校部利用这个有利条件,发动学生自己动手建学校、盖住房。当时省政府决定拆除临沂城墙,全校师生员工,男男女女都参加了拆城墙的劳动,他们把拆下来的砖,一部分上交政府,一部分留本单位自己盖房。大家情绪很高,热火朝天展开劳动竞赛。为了鼓励师生的劳动,政府决定,按照拆砖数量发给单位少量现金。学校的宿舍、伙房就是在这种情况下逐步建成的。学校还组织大家参加生产劳动,用以改善生活。每当下课之后,师生们扛起锄头、镢头,挑起水桶、篓筐浩浩荡荡出发,一路高唱“解放区的天是明朗的天”,“山上的荒地是什么人来开……”等歌曲,来到沂河边,脱了鞋,卷起裤腿蹚水过河,经过半个月的劳动,在新开垦的土地上建立了菜园,种上了萝卜、花生、土豆、辣椒。在师生的共同努力、精心培育下,蔬菜获得大丰收。

  学校生活非常艰苦,吃饭在院子里,没有桌凳,一个小组打一盆菜,蹲在地上围着吃。主食多是小米饭,每周改善一次生活,吃一次猪肉和白面,有时集体包饺子吃。

  学员们用的文具也很简陋,笔记本是拿光连纸裁开自己用线订成的,墨水是自己用颜料配成的。当时如果谁有一支钢笔,那就太宝贵了,得用毛线织的钢笔套套着,细心保存,惟恐有失。

  为了支援前线,大学还组织师生利用课余时间织毛衣、毛袜供给部队。从学校领导到每个学员都打毛线,没有工具,买上几支筷子,用碎玻璃刮成竹针。每逢下课后,男男女女每个人手上都拿着毛线编织,高手每天可以打三四双毛袜。


来源:爱临沂网  编辑:朱贵涛
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章:

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片