临沂旧城内唯一书院 琅琊书院的前世今生

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2016-10-26 15:02:00 论坛

  史料记载,临沂地区先后建有33处书院,到清末仍然保存有7处书院,其中琅琊书院是临沂旧城内唯一一处书院。

  “琅琊书院在城内洗砚池以北,这里原来是王羲之的故宅。清乾隆年间由沂州知府李希贤倡议,下辖的七个州县共同出资在右军祠内创办。”家住富民小区,从教育系统退休的李泽钧对兰山路附近一带的古街巷很有研究。据他介绍,琅琊书院整个建筑前边是碑亭、大门,门内立有康熙御书的龟驼碑,周围廊下墙壁上镶嵌有琅琊法贴以及众多历代著名石刻碑,供人观赏。庭中左右共建有书室30间,选拔属地兰山、郯城费县、蒙阴、沂水、莒州、日照的优秀士子在这里学习。古老的洗砚池经过整修,池旁、院内,遍植翠竹、杨柳,各类花木与书院建筑相衬映,蔚为壮观。

  琅琊书院与府学、考棚相互配套,成为沂州府培育和挑选人才的地方。历任知府都常来书院讲学授课。随着时代的发展,琅琊书院的学习内容和学习方式也有很大的变化。李泽钧介绍说,本来每逢“月课”书院主要请地方官员或者名士讲儒家经学、程朱理学、治世之学,到了清朝末年则经常邀请维新人士在这里讲中外地理、历史知识及救国之道。“月课”之日,常常考试,根据成绩优劣评定等次,名列前茅者还发给奖励,以资鼓励。

  当年的琅琊书院藏有大量图书,可供生员借阅。当时府学和书院有自己的学田,学田所收租金完全够其正常开支,每年“琅琊学款”支出都有余额,有时还可以帮助部分县解决学款不足的困难。

  清末戊戌变法以后,废科举兴新式学堂,在此过程期间,书院有些凋零,学术氛围淡化,闲置的书院改办为王氏义学,即于腾夫人王氏捐资所办的义学。后来提倡学西洋文化,书院变成了校士馆,引进了外国的课程。

  李泽钧介绍,校士馆办了没多久,1903年,琅琊书院改为兰山县立第一高等小学堂,校园规模较小,就办了一个班。之后又改为临沂县立乙种工业学校,以后工校又改为职业学校。到北伐战争前几年,终于因为年久失修,部分房屋倒塌而闲置废弃。

  “山东省立第五中学扩建时,将琅琊书院划为五中第三院作为学生宿舍,房屋大部分都是新建的,书院所藏图书6200余册也全部移交五中图书馆。”李泽钧说。五中当时的校长是沂水人徐眉生,此人很有卓识,工作有魄力。在徐眉生任校长期间,五中原校址在今考棚街中段,随着学校扩办,考棚街中段这处校舍改为第一院,主要是学生上课的地方;二院在现今洗砚池小学,当时是僧王庙所在地,学生在此主要上体育课、完成实验课程等内容;第三院就是上文所说琅琊书院所在地,主要是学生的宿舍;第四院设在普照寺内,系学生的劳作室。

  日军进攻临沂城期间,旧城内的古建筑被破坏,古文物也遭到洗劫,五中停办,校舍大部分毁于日军的轰炸和焚掠中。损坏后这个地方变成了日本人的杀人场,外围用铁丝网围起来,里面遍地都是碎石砖块,杂草丛生,一片荒芜,无数仁人志士在此献身。当然,这里也作为训练日本新兵的场所。

  解放战争时期,国民党驻军曾经在残存的校舍办过一段时间的食堂。解放后百姓在其旧址上建房而居,此地慢慢变成了居民区。


来源:琅琊新闻网  编辑:朱贵涛
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片