沂蒙山走出的三位“李政委”

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2014-11-24 10:01:00 论坛

  作家刘知侠以鲁南铁道大队(即铁道游击队,亦称“飞虎队”)的英雄事迹为素材而创作的长篇小说《铁道游击队》和据其改编的影视剧早已蜚声中外。作品中的大队长刘洪、副大队长王强及小坡等众多英雄形象家喻户晓。然而,鲜为人知的是,铁道游击队政委李正的生活原型里有3位是沂蒙籍。他们是——

  杜季伟:铁道游击队第一任政委

  杜季伟是鲁南铁道大队的第一任政委和主要创始人之一,也是这支人民抗日武装初创时唯一一名中国共产党党员。

  杜季伟,1911年出生于苍山县兰陵镇一个贫苦的农民家庭,家境贫寒,逃过荒、要过饭,家境稍好些以后,其父杜清殷送他上学读书,他20岁乡师毕业后当了小学教员,1938年初在家乡参加了共产党领导的抗日游击队。

  1940年2月,枣庄铁道队秘密建立之后,杜季伟奉苏鲁支队首长的命令来到日伪军重兵把守、戒备森严的枣庄矿区,向洪振海(铁道游击队大队长刘洪的原型之一)等11名队员宣布了上级正式批准组建铁道队的命令,并任政委。杜季伟的公开身份是炭场管账先生。他倡议举办了铁道队员训练班,提高了队员的军事和政治素质。同时,杜季伟以党代表的名义,通过考察和培养,先后发展了王志胜(铁道游击队副大队长王强的生活原型)等4名骨干队员加入了中国共产党。

  1940年6月,为牵制进沂蒙山区“扫荡”的敌人,杜季伟和洪振海、王志胜等人抽调精干队员,夜袭日本人的洋行,击毙13名日本人和1名翻译,缴获6支长短枪和一批物资。同年7月,杜、洪、王又率部以奇袭的方式,击毙驻临城日军20余人,俘伪军34人,缴获短枪50余支、轻机枪1挺,法币8万余元以及文件和军需品一宗。1941年夏、杜、洪、王等人夜袭敌重兵把守的临城火车站,击毙日军特务头子高岗等4人,缴获机枪2挺、长短枪15支。为解决我主力部队越冬防寒问题,杜季伟等人在沙沟火车站附近,成功地截击了敌运布列车,缴获大批棉布、被服、药品等物资。杜季伟和他的战友们还成功地保卫了沂蒙根据地通往冀鲁豫边区根据地的交通线,安全护送刘少奇、肖华、朱瑞、陈光、陈毅等党政军领导人及其他人员1000余人跨越了敌人严密封锁的津浦铁路。

  1940年7月,鲁南铁道大队成立,杜季伟任大队政委。1944年1月杜季伟调任中央枣庄工委书记,奔赴枣庄矿区从事城市地下工作。抗日战争末期和解放战争初期,他参与组织起一支以失业矿工为主体的枣庄工人支队,并任司令员。1947年1月他改任鲁南军区特务团政委,1948年3月又任中共凫山县委书记,后转入部队任团政委。建国前夕,他调鲁中南尼山军分区任政治部主任,1966年3月晋升为济南军区炮兵副政委,直到1981年6月离职休养。1983年因病逝世于济南,终年72岁。

  张洪仪:铁道游击队第五任政委

  张洪仪,1912年出生在郯城县马头镇一个回族家庭里。他8岁那年,当邮工的父亲失业后,全家人遂投奔到枣庄的一位亲戚家。

  1931年夏,张洪义考入枣庄一职业中学学习,1936年8月,加入了中国共产党。张洪仪响应党的号召,于1938年5月,组织90多名进步学生,奔赴前线,加入了我党领导的鲁南人民抗日义勇队第一总队。张洪仪参军后,担任了一中队的指导员。1942年3月,张洪仪任鲁南军区第一军分区政治部主任。1943年底,上级为了进一步加强敌占区的抗日工作,开展敌后游击战争,决定派张洪仪任铁道游击队政委。

  1945年夏初,日寇数千人从临城、官桥、枣庄等据点同时出动,企图围歼我区政府和抗日武装。这时,张洪仪正率部队从山里学习归来,发现敌情后,紧急集合部队投入战斗。他一面命令一连前往河西阻击敌人,一面和大队长刘金山组织部队突围。张洪仪和刘金山指挥全体官兵顶住了数倍于我的敌人,掩护区政府人员冲出尚未合拢的包围圈。这时,除东北方向以外,其余三面都有敌人。但东北方向的羊庄一带有敌人的据点把守。张洪仪和刘金山立即决定从东北方向突围。当他们冲出敌人包围圈时,突然背后村庄里又传来密集的枪声。张洪义担心后面还有我们的同志,就叫刘金山带部队先走,他带着警卫员和一名战士原路返回。就在张洪仪站在高处瞭望敌情时,突然飞来一颗子弹,打中了他的右胸。终因伤势过重,张洪仪不幸去世,时年33岁。

  郑惕:铁道游击队最后一任政委

  郑惕,1927年12月出生于兰山区一个手工业者家庭。1938年春参加八路军,1939年5月加入中国共产党,先后任苏鲁豫皖第一纵队直属队青年队长,一一五师苏鲁支队教员、营特派员、政治部除奸干事,一一五师教二旅五团四大队特派员,鲁南军区第三武工队副队长,第一武工队队长等职。1944年9月,调入铁道大队任副政委。1945年6月,张洪仪牺牲后,郑惕被鲁南军区任命为鲁南铁道大队政委。这是继杜季伟、文立正、杨广立、赵若华、张洪仪之后鲁南铁道大队的第六任政委,是当时大队领导人中最年轻的领导干部。1945年8月15日,日寇投降后,为迫敌就地缴械,鲁南铁道大队沿铁路线展开破袭战。郑惕和刘金山带领两名通讯员深入姬庄、沙沟等据点,同日军头目谈判,终将日军铁甲列车大队长太田和临城铁道警备大队长小林说服,表示愿意向八路军投降。

  郑惕在解放战争期间,先后任鲁南铁路局特派员兼津浦铁路兖(州)徐(州)段总段长。1947年秋,调任徐州市社会部长,同年12月任鲁南军区第十六团政治委员,1949年任山东省公安厅武装部队处处长。1950年郑惕受山东军区和省公安厅委派,前往胶州地区协调军分区和公安处围歼由胶州湾登陆的国民党特务百余人。1982年11月任第二炮兵副司令员。1988年9月被授予中将军衔。1990年4月离休,定居北京,病故。

  作者:王善刚


来源:琅琊新闻网-临沂日报  编辑:丁文成
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片