印象中费县古老而厚重的钟益楼

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2017-01-03 15:25:00 论坛

 

  咚——咚——曾经响彻费县的古老而厚重的钟声,伴随着钟益楼的拆除,变成了费县人的回忆。

  上世纪90年代初,费县的地标性建筑屈指可数,伫立在温凉河岸边的钟益楼成了县城为数不多的“高楼”。大楼新建伊始,咚咚的钟声总是准时响起,似乎在告诉人们,时间在前进,城市的脚步在前进……

  钟益楼身着雪白的外衣,矗立在温凉河岸边,像圣洁的少女,静静地看着温凉河缓缓流淌,更见证着费县的城市发展。醒目的大钟高高地站在楼顶,以独特的造型、黑白相间的硕大指针和刻度表,吸引着众多人的目光。尤其是它那穿透整座城市,洪亮而低沉的钟声,更凸显着这座城市的历史人文气息。

  钟益楼在费县的发展中扮演了多种角色。曾几何时,许多来费县的客人,如果不认识路,许多人就会以钟益楼为中心告诉他们该怎么走。可以说,钟益楼是费县的一个地标。最初它的身份是书店,每逢周末都会吸引很多小朋友来此读书学习。后来它变成了股票交易场所,最后它又变成超市。每一次角色的转变,都反映着费县经济社会的巨大发展变化。

  这座曾经被人熟知的大楼,经历了数十年的风雨洗礼,见证了费县经济发展的脚步。这两年,费县实施了“两河”治理改造工程,为温凉河、护城河两岸重新梳妆,所以,钟益楼与费县人告别了,消失在人们的视线中,也永远留在了费县人的记忆里。但是,我相信,每一个费县人在经过此地时,依然会记起钟益楼,因为,它是伴随我们成长的大楼。

  伴随钟益楼消失的还有车站、得月楼、钟罗山宾馆等见证费县发展变化的标志性建筑。每次坐公交车经过钟益楼的站点时,听到“钟益楼”的报站声传来,我总是习惯性地往那边看去,浮在眼前的,还是那座熟悉的大楼。

  我相信,在不久的将来,这里一定会矗立起一座更加美丽的建筑,来装点这座城市,它也一样会留在费县人的记忆里。


来源:琅琊新闻网  编辑:朱贵涛
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章:

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片