东汉时期 临沂的图像文化

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2017-01-03 15:24:00 论坛

  20世纪临沂地区秦汉考古的重大发现除了银雀山竹简外,就是汉画像石,其中尤以50年代发掘的沂南汉墓最为著名。其考古报告一发表,当即引起了学界的注意,并掀起了一场有关汉文化的热烈讨论。该考古报告还因此被评为20世纪十大优秀文物考古图书。70年代发掘的苍山汉墓和临邑吴白庄汉墓也因为铭文题记的大篇幅和画像的精美而为众多学者所重视。沂南汉墓、苍山汉墓和临沂吴白庄汉墓都是大型汉墓,其中三座汉墓中,以吴白庄的面积最大,形制最复杂。沂南和苍山汉墓为石墓,吴白庄则是砖石混合墓。

  具体而言,吴白庄汉墓横梁和立柱最多,沂南汉墓画像石虽然比吴白庄的少了几块,但独立成画的画面最多,苍山汉墓则以完整的一篇长篇题记彪炳于世。三座汉墓各有千秋。

  综合临沂地区汉画像石图像选材,可以推知当时人们的理想追求,也可以加深对临沂地区区域文化内涵及其来源的了解。本文拟以三座完整汉墓的画像石资料为基础,对东汉晚期临沂地区的文化作深入分析,以求能够得出一些有益的启示。

  苍山汉墓画像,排场最重要

  苍山汉墓位于城前村,墓葬形制为东汉常见的前堂后寝的形式,有画像石10块,画面15幅。15幅画像中,属于人事的7幅,辟邪、升仙和祥瑞类的8块。人事画像主要有车马出行(包括过桥)4幅,宴饮1幅,歌舞杂技1幅,官吏人物1幅。辟邪画像4幅,升仙和祥瑞4幅。

  画像所见,在人事活动之中,车马出行4幅,一幅在墓门门楣,一幅在前室西壁横额(相当于西耳室门楣),一幅在前室东壁横额(东耳室门楣),另外一幅在前室东壁下格。根据题记所指,墓门门楣画像分上下两部分,一是墓主出行,二是鸟兽銜利。车马出行阵营中共有车子4辆,骑从3,前头还有捧盾迎候者。四辆车子中,前两辆是轺车,车上均有华盖,其后是一辆斧车,类似今天的警车,最后的车子是辎车,也就是带车厢的车子。这样的车子除了有华盖遮阳挡雨外,还将四面围裹起来挡风,其形式和后来的“轿车”一样。题记对于这幅画像的解释是:“堂墙外,君出游,车马导从骑吏留,都督在前后贼曹。”都督是部队出征时监督军队的临时职务,贼曹则是地方治安官员。题记将都督安排在墓主出行的领队,贼曹在后边压阵保护,实际上是一种排场,一种炫耀,一种心理安慰,是当时的一种时髦,并不一定是确指的真事。

  辟邪的内容4幅,全是龙虎之类。题记为“朱雀对游……白虎……中□柱,双结龙,主守中霤辟邪殃”、“龙雀除殃鹤啄鱼”。在这里,辟邪是首当其冲的大事,所以要用龙虎雀鹤,组成全方位的防范阵营。

  总结苍山汉墓题记和画像石表现,可以看出这座下葬在东汉元嘉元年(151年)的墓葬,用画像和题记的方式,表达了当时人们对于死亡和到阴间社会的良好愿望,同时,也折射了东汉中晚期临沂地区人们的普遍追求和生活理念。

  沂南汉墓画像,辟邪是主要内容

  沂南汉墓南北长8.7米,有画像石42块,画面73幅。主要有三方面的内容,一是安全地在地下幸福生活,二是丧葬活动的排场,三是历史人物故事。而中室的18幅历史人物成为沂南汉墓闻名中外的画像特色。

  首先是对于墓葬性质的认识。沂南汉墓从墓门画像题材的布置上,告诉人们,这里不是一座墓葬,而是一座神仙府邸,门口左右的西王母和东王公,清楚地表明这座府第就是神仙的世界,墓葬上下前后,里里外外处处可见各式各样的仙人羽人、云气祥瑞等,都是神仙世界环境的烘托和渲染。

  其次是地下的安全府第。大量怪异图像装点在墓室所有要害处,表明这里还是一座环境极为安全的居所。这种过分的安全保障措施,也从另一个侧面表明,墓葬主人对于灵柩入土是十分担心和恐惧,这也因此成为沂南汉墓最鲜明的特色。

  第三是生活幸福美满的场所。墓葬前室四壁除了安排吊唁等怀念死者(让逝者无比安慰放心)的题材外,还在中室四壁安排了场面宏大的车马出行、歌舞杂技、收储庖厨及隆重的欢迎仪式。

  第四是历史人物的相伴。但这里所选择的历史人物,大多数还是借助其威望和气势,协助凶神恶煞们保证地下环境的安定,保证墓主的安全。

  墓底是墓室的最后部位,一般都是墓室后室的后壁,和墓门一样,这里相当于墓室的后门,也是与外界接触最近的地方,防守薄弱的地方。而且,后室是墓主棺椁停放处,也是最需要安全防护的所在。因此,辟邪题材自然而然成为最重要的内容。在这里,设计了两位凶神恶煞的神怪,一个举着棒槌,一个扬着斧头,震慑着不轨之徒。

  前后门都做了安全的布置外,沂南汉墓画像还是感觉不踏实,于是又在所有门口布置上了辟邪的内容。

  综观沂南汉墓画像,辟邪的印象极为强烈。这种过度的担心除了墓主或设计者的个人因素外,是否也与东汉晚期临沂一带的社会动荡有关?

  吴白庄汉墓画像,升仙是追求

  临沂吴白庄汉墓南北长9米,有画像石49块,画面65幅。

  吴白庄汉墓画像主要刻画在墓室隔梁和立柱上,其中,12面隔梁上安排了18幅画像,车马出行和过桥7幅,歌舞3幅,升仙2幅,其他分别为谒见、行刑、庖厨、校经和鸟兽銜利。17幅立柱全部和升仙相关。

  升仙画像重点表现的是两个途径。按照秦汉时期的流行认识,仙药是西王母制造的,具体负责造药的是玉兔、蟾蜍。立柱上3幅鸟啄兔画像中一幅啄兔耳,一幅啄身子,另一幅则因为达到了目的,正将玉兔被迫交出的药丸啄起。从啄兔大鸟肥大的尾巴可以推断,这只胁迫玉兔交出仙药的大鸟就是凤凰。

  但是,一般人无法像凤凰一样直接找到制造仙药的玉兔。人们把功夫放到捉鸟上,或者晃动树干把鸟窝里的小鸟晃下来,或者拿根杆子干脆把鸟窝戳下来。

  除了服食仙药升仙的途径外,借助快捷的交通,让速度改变空间也是升仙的重要道路。吴白庄画像中诸多胡人或急急忙忙地追赶着天马、翼鹿,或骑乘着麒麟、仙羊,或抢夺、阻止着他人乘坐鹿、羊等等,目的和抢夺仙药一样,为了达到升仙的目的,不顾情面,不讲体统。种种不顾一切的争抢行为,展示的都是升仙心情的急切。

  人事方面的题材和儒家有关。一是对尊者的礼拜,尊者身材高大到几乎超过拜谒者的两倍,而且还凭几而坐在席子上。尊者无疑是墓主,刻画这样的图像是安慰墓主,希望死者到了阴间世界,同样可以享受到受人拜谒、高朋满座的礼遇。二是和传承传统文化有关。有两幅画像,一是车马过桥的左侧,一群文人展开竹简诵读,二是文人们把一篇竹简挂在了墙上,似乎在争论着什么。把经书挂起来争论问题,或许和东汉初年社会上的“今古文”之争有关?因为,在另一幅隔梁画像中,一个手里捧着名刺的文人正在遭受砍头之刑。将文人推上断头台的历史,莫过于东汉晚期的“党锢之祸”,或许吴白庄的这幅画像和东汉晚年的政治斗争有关?


来源:琅琊新闻网  编辑:朱贵涛
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章:

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片